ШАНҚАНАЙ КЕН ОРНЫНДАҒЫ ЦЕОЛИТТЕРДІҢ ФИЗИКА-ХИМИЯЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІН ЗЕРТТЕУ - Оразымбетова , Альмира; Сакибаева, Сауле; Сагитова, Гузалия; Суйгенбаева , Алия (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Целью представленной работы является исследование состава, структуры, физико-химических свойств цеолита для оценки возможности его применения в качестве основы комбинированной промотирующей системы, повышающей адгезию резины к металлокорду. Многие используемые в настоящее время промотирующие системы являются импортными продуктами и имеют высокую стоимость. Интерес к цеолитам в качестве наполнителей и промоторов адгезии вызван их способностью, не только удешевлять, но и придавать качественно новые полезные свойства материалам и изделиям, возможностью задавать или корректировать эти свойства. Исследования показали, что цеолит месторождения Чанканай представляет собой гейландит - клиноптилолит. Рентгеномграмма показала, что доминирующей фазой исследуемого природного минерала цеолита является клиноптилолит с дифракторными максимумами А0. Также присутствует гейландит, у которой интенсивность дифракционных максимумов меньше А0. Результаты элементного анализ показали, что исследуемый цеолита содержит в основном Si, O и Al, а также небольшое количество таких металлов, как Na, Mg, K, Ca и Fe. Общее содержание Si и Al составляет 29,33 %; мольное отношение Si/А1 – 2,96, что характерно для минерала минералу клиноптиллолитового типа, что согласуется с литературными данными. Наличие характерных для фазы клиноптилолита структурных групп в исследуемом образце цеолита также было подтверждено с помощью ИК-спектроскопии. Комплексный синхронно-термический анализ образцов, позволяет определить температуры фазовых превращений в цеолите, область дегидратации, количество воды и термостабильность. средняя потеря массы при нагревании образца природного цеолита до 1000 °С составило 11,28 %, причем максимальное уменьшение содержания адсорбированной воды ~ 6,6 % наблюдалось в температурном диапазоне от 120 до 350 °С,что связано с удалением сорбционной воды.