АСФАЛЬТЕНДЕРДЕН СОРБЕНТТЕР АЛУ ЖӘНЕ ЖОЛ БИТУМЫНА АДГЕЗИЯЛЫҚ ҚОСПА РЕТІНДЕ ПАЙДАЛАНУ МҮМКІНДІГІН БАҒАЛАУ - Кайненова, Турсынгул (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Известно, что нефть, являющаяся одним из основных природных ресурсов, определяет положение государства на мировом рынке. Однако организация грамотного использования нефтепродуктов является актуальной и глобальной проблемой. Очевидно, что при правильной организации этого вопроса экономические, экологические проблемы на мировом уровне будут решаться положительно. Естественная очистка природных объектов от загрязнения нефтью-длительный процесс. В этой связи в отечественной и зарубежной практике проводится перспективное исследование в направлении снижения вреда, наносимого окружающей среде, путем переработки нефтяных отходов, очистки загрязненных почв. Известно, что если такой процесс организован на высоком технологическом уровне, то используются самые передовые достижения научно-технического прогресса. Таким образом, вредные отходы не только делают их экологически безопасными, но и позволяют извлекать ценные элементы из нефтепродуктов, использованных с целью их повторного использования. Тяжелые масла с высокой плотностью и вязкостью обычно характеризуются высоким содержанием асфальта, смолы и гетероатомных соединений. Рассматриваемый вопрос заключался в выявлении, оценке основных закономерностей состава и свойств тяжелых ванадийсодержащих нефтяных асфальтов с целью разработки и совершенствования технологических подходов к добыче и переработке нефти и разработке новых продуктов, имеющих практически важное значение. В статье рассмотрены вопросы получения новых продуктов с измененными свойствами и составом, экспертизы результатов исследований в процессе окисления тяжелых нефтяных отходов асфальтенов различными окислителями. Кроме того, изучены возможности повторного использования асфальтена в качестве вторичного сырья путем оценки, изучения, дифференциации возможностей использования сульфокатионитов и оксидатов в качестве сорбента для дорожного битума.