ПОЛИМЕРЛІ ЖӘНЕ ФУНКЦИОНАЛДЫ ҚОСПАЛАРДЫҢ ПОЛИМЕРЛІ- БИТУМДЫ БАЙЛАНЫСТЫРҒЫШТЫҢ ҚАСИЕТТЕРІНЕ ӘСЕРІ - Syrmanova, Kulash; Ж.Б. Калдыбекова; Aktolkyn , Agabekova; Ersultan, Botashev; Rassul , Tuleuov (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Проблема переработки отходов полимерных материалов актуальна не только с позиций охраны окружающей среды, но и связана с тем, что в условиях дефицита полимерного сырья пластмассовые отходы становятся мощным сырьевым и энергетическим ресурсом. В данной статье рассмотрено применение вторичного полиэтилена в создании полимерно-битумной вяжущего, использование которой при изготовлении асфальтобетонных смесей позволит улучшить физико-механические эксплуатационные свойства асфальтобетона и увеличить гарантийный срок эксплуатации дорожного покрытия. Установлен механизм физико-химического взаимодействия модифицирующей добавки- вспученного вермикулита в составе полимер-битумной композиции. Показано повышение эластичности и улучшение адгезии с вермикулитом, что обеспечивает прочность и водостойкость дорожного покрытия с применением разработанныхполимерно-битумных вяжущих. Введение модификатора – вспученного кулантауского вермикулита - улучшает основные показатели полимер-битумных вяжущих: увеличивает температуру размягчения, снижает температуру хрупкости, улучшает адгезию и придают, вяжущим эластичность, а следовательно, способность к большим эластическим деформациям.