SYNTHESIS OF COPPER OXIDE NANOPARTICLES AND APPLICATION FOR FOOD PACKAGING - Самадун, Абдысемат (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Аннотация. Микробное загрязнение является основной причиной порчи пищевых продуктов. Противомикробные агенты используются для продления срок хранения пищевых продуктов. Они также служат индустрии упаковки пищевых продуктов, поскольку используются для формирования антимикробных упаковочных пленок, которые сохраняют структуру, текстуру, цвет и пищевую ценность пищевых продуктов. В настоящем исследовании был разработан метод синтеза наночастиц оксида меди, стабилизированных желатином и пектином. Синтез осуществлялся путем прямого химического осаждения. В качестве предшественников для синтеза оксида меди использовались хлорид меди. В качестве стабилизатора использовался желатин и пектин. Результаты показали, что частицы наименьшего диаметра образуются в водной среде 62 нм. Согласно данным спектроскопии, наночастицы оксида меди, синтезированные в водной среде, были высокостабильными. Исследование влияния рН на коллоидную стабильность наночастиц оксида меди показало, что образец был стабилен в диапазоне рН от 6,5 до 10,2. Было обнаружено, что наночастицы CuO, стабилизированные желатином и пектином, обладают антимикробную активностью при концентрации, эквивалентной 2,5·10-3 моль/л и в качестве материала для пищевой нанопакеты может обеспечить увеличение срока хранения продуктов. Исследована возможность использования пленок полилактида, модифицированных наночастицами CuO, для упаковки и хранения твердых продуктов. Распределение наночастиц CuO в полилактидной пленке было равномерным. Результаты показали, что наночастицы CuO, стабилизированные желатином и пектином, обладают высоким потенциалом для использования в упаковке пищевых продуктов – как в качестве самостоятельной нанопленки, так и в составе других упаковочных материалов.