ТАБИҒИ ГАЗ МЕТАНЫН СИНТЕЗ-ГАЗҒА КАТАЛИТИКАЛЫҚ ҚАЙТА ӨҢДЕУ КАТАЛИЗАТОРЛАРЫН ТЕРМОБАҒДАРЛАМАЛАНҒАН ДЕСОРБЦИЯ ӘДІСІМЕН ЗЕРТТЕУ - Жумабек, Манпахан; Қасымқан, Қайсар; Сәрсенова, Рабиға; Тыныбек, Жайдар; Тунгатарова, Светлана; Жексенбаева, Зәуреш (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В данной статье исследованы катализаторы приготовленные методом горения в растворе и пропитки на воздухе. Данные катализаторы исследовались методом термопрограммированной десорбции кислорода (ТПД). При 300°C исследовалось взаимодействие кислорода с катализаторами с различными соотношениями и концентрациями содержащихся в составе Co-Mg - Al - Mn элементов методом ТПД. Из полученных данных ТПД 20% Со - 5% Mg - 20% Al - 5% Mn/50% карбамид катализатора после взаимодействия с О2 выявлены 2 вида адсорбированного кислорода, отличающиеся прочностью связи. К первой форме можно отнести физически адсорбированный О2 (Едес= 28,1 кДж/моль), а ко второй-плотно связанный кислород (Едес = 59,6 кДж/моль). Для катализатора состава 20% Со - 5% Mg - 20% Al - 5% Mn/50% карбамид полученного после эксперимента были определены 2 пика: для слабо связанного кислорода в диапазоне 400-675°C в зоне низких температур Т1макс = 550°C, а в зоне высоких температур 650-900°C с Т2макс = 772°C для плотно связанного кислорода. Методом ТПД установлено, что катализаторы Co-Al-Mg-Mn имеют два центра адсорбции кислорода, которые могут играть важную роль в окислительных реакциях. В реакциях парциального окисления прочно связанная форма кислорода (пик в высокотемпературной зоне) способна вступать в реакцию. Исследовано состояние кислорода на поверхности катализаторов Ni-Al-Mg путем изменения концентрации воды (от 15 мл до 100 мл) после адсорбции кислорода при температуре 300оС методом ТПД кислорода. Для катализаторов 10% Ni + 35% Al + 5% Mg/50% карбамид + 50 мл Н2О наблюдалось значительное увеличение слабо связанного кислорода в низкотемпературной зоне и прочно связанного кислорода в высокотемпературной зоне.