ОБЗОР СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ ОПТИМИЗАЦИИ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ И ЗА РУБЕЖОМ - Жакманова, Екатерина; Сейтенова, Гайни; Дюсова, Ризагуль (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Нефтепереработка является важной отраслью экономики многих стран и играет значительную роль в снабжении энергией и топливом различных секторов промышленности. Текущие проблемы, с которыми сталкиваются нефтеперерабатывающая промышленность в первую очередь обусловлены качеством продукции, требованиями рынка и экологическими нормами. В условиях снижения качества сырья и изменения его свойств завод должен производить более качественную продукцию, уделяя особое внимание более экологически чистой. Одним из решений данных проблем служит применение методов математического моделирования в целях оптимизации и прогнозирования процессов, протекающих на нефтеперерабатывающих заводах. Перспективы математического моделирования в нефтяной промышленности являются обширными и важными. Этот инструмент становится все более ценным и необходимым для решения сложных задач и оптимизации процессов в данной отрасли. Математическое моделирование позволяет оптимизировать процессы добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, что приведет к увеличению производительности и снижению издержек, помогает снижать негативное воздействие на окружающую среду, оптимизируя процессы и контролируя выбросы парниковых газов и загрязнение. С развитием искусственного интеллекта и машинного обучения математические модели становятся основой для автоматизации и управления производственными процессами, что повышает надежность и безопасность операций. В данной статье выделены современные методы оптимизации нефтеперерабатывающих производств при помощи метода математического моделирования и их интеграцию с методами искусственного интеллекта и машинного обучения, отмечено их применение в управлении нефтеперерабатывающего предприятия.