SYNTHESIS AND PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF POLYCRYSTAL FeMnO3-Ho3Fe5O12 - Матаев, Мухаметкали; Нурбекова, Маржан; Кескин, Бахадир; Sarsenbayeva, Zamira (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В этой статье описывается синтез и физико-химический характер поликристаллического нанокомпозитного материала FeMnO3-Ho3Fe5O12. В качестве метода синтеза использовался метод золя-геля (Печини). Строение и структура синтезированного перовскитно-гранатового структурного наноматериала определяли методом рентгенофазного анализа (РФТ). По показателям анализа установлено, что поликристаллический двухфазный, перовскитно-гранатовый и кубический тип сингонии. Проведен анализ микроструктуры нанокомпозита и количественного состава содержащихся элементов на оборудование сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). По данным, полученным по результатам СЭМ, подтверждены элементный состав и средний наноразмер наноматериала, а также определено содержание манганита - 2,3 µm и феррита - 0,34 µm.