АНТОЦИАНДАРДЫҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ МЕН ХИМИЯЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІ - Имангалиева, Базархан (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В статье описаны особенности антоцианов, красящих веществ растений, относящихся к группе гликозидов, природа пигментов, биосинтез их соединений, а также их исследование различными методами. Большинство антоцианов содержится во внешних слоях клеток темнопигментированных растений, включая заполненные водой вакуоли в кожуре некоторых фруктов. Они приносят определенную пользу, как самим растениям, так и людям и животным, которые их едят. Антоцианы - это класс молекул, широко распространенных в растениях, отвечающих за блестящую ярко-фиолетовую, красную и синюю окраску цветов и различных листьев. Антоцианы расположены в клеточных вакуолях, а конкретная окраска цветков контролируется разными генами. Помимо цвета, молекулы антоциана активны в защитных механизмах растений от атак насекомых и грибков, а также в распознавании азотфиксирующих бактерий бобовыми. Антоцианы представляют собой водорастворимые пигменты класса соединений, называемых флавоноидами. Они обнаружены в заполненных водой отсеках клеток почти во всех тканях высших растений, включая корни, стебли, листья, цветки и плоды. Природные антоцианы включают цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин и петунидин. Антоцианы людям действуют как антиоксиданты, помогающие защитить от болезней. Они обладают противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что в совокупности обеспечивает широкий спектр профилактических мер. По химическому составу флавины близки к катехинам. Химические свойства индикаторов объяснены в соответствии с теорией протолит-ионов.