EFFECT OF IONIC AND NONIONIC SURFACTANTS ON WETTING OF SULFUR SURFACE - S. Turganbay,; S.B. Aidarova,; K.B. Musabekov,; Исаева, Асем; D. Argimbayev, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В данной работе представлены экспериментальные результаты по динамическим краевым углам смачивания чистых поверхностно-активных веществ на поверхности серы. Динамические краевые углы были измерены для водного раствора трех различных поверхностно-активных веществ: бромида цетилтриметиламмония (ЦТАБ), додецилбензолсульфоната натрия (ДБС) и тритона Х-100 (ТХ-100) методом сидячей капли. Межфазное натяжение и критическую концентрацию ЦТАБ, ДБС TX-100 на границе вода/воздух измеряли по методу Вилгеми с помощью поверхностного тензиометра (DCAT-21, Date Physics, Германия) при комнатной температуре 25 °С. На основании полученных данных рассчитана работа адгезии на поверхности серы и обсужден механизм ее адсорбции. Результаты показывают, что поверхностное натяжение и контактный угол меньше для ДБС и TX-100, тогда как их расчетные значения работы адгезии выше по сравнению с ЦТАБ. Это показывает, что смачивающая способность растворов ДБС и TX-100 на поверхности серы лучше, чем у ЦТАБ. Исследован также механизм адсорбции тех же трех ПАВ на поверхности серы.