α–САНТОНИННЫҢ Pt ЭЛЕКТРОДЫНДА ЭТАНОЛ ЖӘНЕ АЦЕТОНИТРИЛДІ ОРТАДА ЭЛЕКТРОХИМИЯЛЫҚ ТОТЫҒУЫН ЗЕРТТЕУ - Ait, Sauyk; Тілепберген, Жазира; Сұлтанбек , Ұларбек; Жұрынов , Мұрат; Мифтахова, Альфира (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Получение лекарственных веществ высокой чистоты и стабильности путем модификации молекул природных органических соединений электрохимическими методами является одним из важнейших направлений в области современной медицины и фармацевтики. Реакции алкоксилирования, относящиеся к реакциям анодного замещения, являются одним из методов электрохимического синтеза органических веществ. Общеизвестно, что алкоксигруппы снижают токсичность и увеличивают продолжительность действия лекарств при включении в исходные молекулы фармакологически активных веществ. Несмотря на обширные исследования реакций химического превращения сантонина, процессы получения его производных методом электрохимического синтеза практически не изучены. В данной работе изучен процесс электрохимического окисления α-сантонина методом циклической вольтамперометрии в растворах этанола и ацетонитрила на платиновом электроде в присутствии электролитов H2SO4, NaOH, C2H5ONa, NH4Br и NaCIO4. По полученным вольтамперометрическим кривым установлено, что анодное окисление этанола на платиновом электроде в щелочной и кислой средах является необратимым процессом. Значения потенциала анодных пиков составляют -0,75В и -0,25В в щелочной среде и 0,65В и 1,05В в кислой среде в сканере анодного потенциала и 0,45 В в сканере катодного потенциала соответственно. На поверхности Pt-электрода в растворе этанола установлено, что сантонин снижает заполнение поверхности электрода молекулами этанола за счет конкурентной адсорбции или реагирует с образовавшимися этоксирадикалами, в результате чего процесс электроокисления этанола замедляет. При добавлении сантонина в фоновый электролит ацетонитрила + 0,1 М NaClO4 появляется пик анодного тока при потенциале 2,1В, характеризующий окисление сантонина, величина анодного тока увеличивается с ростом концентрации сантонина.