СЕСКВИТЕРПЕНОИДТАР ҚАТАРЫНАН ХИМИЯЛЫҚ МОДИФИКАЦИЯЛАУ НЕГІЗІНДЕ ВИРУСҚА ҚАРСЫ ББЗ ІЗДЕСТІРУ - Бажыкова, Кульзада (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В статье приведены синтез некоторых новых соединений путем введения фармакофорных групп ОН, алкил, сложный эфир, амин и др. химической модификации в молекулу сесквитерпеноида -сантонина, выделенного из растения Artemisia cina Berg методом экстракции и хроматографии. Предварительная биологическая активность против вируса была прогнозирована методом компьютерной программы PASS. Для определения противовирусного действия фармакофорных групп модифицированных производных -сантонина была исследована активность синтезированных новых соединений против короновируса SARS-CoV-2. В результате было обнаружено, что биологическая активность производных сантонина снижается из-за его токсичности, а при ароматизации диеновое кольцо, содержащееся в молекуле, наоборот, проявляется хорошая противовирусная активность.