СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ КИСЛОТНОГО СОСТАВА КАЗАХСТАНСКИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ РОДА ATRAPHAXIS - Dauletova, Meruyert; А.К. Умбетова,; G.S. Burasheva,; M.I. Chaudhari, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В данной статье представлены результаты количественного определения аминокислотного и жирно кислотного состава в надземной части растений рода Atraphaxis (Atraphaxis virgata, Atraphaxis pyrifolia, Atraphaxis spinosa, Atraphaxis muschketowii. Atraphaxis pungens), принадлежащего к семейству Polyganaceae, заготовленных в Алматинской област (Аксайское ущелье, Баканаский район, село Кокпек). В пяти видах растений рода Atraphaxis методом газожидкостной хроматографии было обнаружено по количественному содержанию 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Среди идентифицированных аминокислот большинство относятся к группе алифатических, в том числе содержащими окси группу и серосодержащие соединения. В двух видах растений рода Atraphaxis (A.virgata, A.pyrifolia) методом капиллярного электрофореза определено по количественному содержанию 13 аминокислот, из которых 7 являются незаменимыми. В A.рyrifolia массовую долю белка определили титриметрическим методом, за счет выявления количественного содержания общего азота на аппарате Кьелдаля Количественное содержание жирных кислот в надземной части растений Atraphaxis (Atraphaxis virgata, Atraphaxis pyrifolia, Atraphaxis spinosa, Atraphaxis muschketowii. Atraphaxis pungens) анализировали методом газожидкостной хроматографии. Получены содержание 8 ненасыщенных жирных кислот, где проявляется относительно высокое содержание, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислоты (C18:1, С18:2 и С16:0). Таким образом, выявлено, что в составе растительного сырья преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Анализ кислотного состава сырья осуществлен методом газожидкостной хроматографии на приборе «CARLO ERBA-4200» (Италия) и методом электрофареза на системе капиллярного электрофореза "Капель".