THE EFFECT OF REGENERATE ON THE PROPERTIES OF RUBBER COMPOUNDS AND THEIR VULCANIZATES - Kalmatayeva, Galiya; Sagitova, Guzaliya; Trusov , Valeri; Sakibayeva, Saule; Asylbekova, Dina; Abdibayeva, Mayra (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В данной работе изучено влияние регенерата на свойства резиновых смесей и их вулканизатов. Применение регенерата в резиновых смесях позволяет ускорить процесс смешения. Поскольку регенерат содержит диспергированные ингредиенты, затрата энергии уменьшается. Использование регенерата улучшает технологические свойства смесей (шприцуемость, каландруемость), повышает скорость вулканизации, уменьшает склонность к подвулканизации, сокращает расход химикатов. Вулканизаты, содержащие регенерат, характеризуются более высокой стойкостью к окислению и тепловому старению, однако снижаются эластичность, предел прочности при растяжении и раздире, сопротивление истиранию и усталостная прочность. Снижение прочности ограничивает применение регенерата. При введении регенерата в резиновые смеси увеличивается скорость их смешения. При введении в резиновые смеси регенерата можно применять повышенные скорости шприцевания и каландрования при хорошем сохранении профиля формуемой заготовки. Проведенные исследования показали, что с технологической и экономической точек зрения оправдано изготовление композиционного материала на основе регенерата с соапстоком. Улучшаются физико - механические показатели: условная прочность при растяжении, относительное удлинение при разрыве и твердость. Композиции, не содержащие регенерат, обладают удовлетворительными свойствами. При введении в состав композиции 50 массовых частей регенерата на 100 массовых частей каучука получаются композиции с хорошим сочетанием показателей условной прочности и относительного удлинения, но такая композиция обладает неудовлетворительным показателем твердости. Использование в составе композиций вторичного сырья (регенерат с соапстоком) позволяет рекомендовать их для изготовления различных резинотехнических изделий. Использование отходов также позволяет повысить эффективность использования вторичного сырья и решать проблемы охраны окружающей среды.