STUDY OF SOME COMPOUNDS AND BACTERICIDAL ACTIVITY OF DATURASTRA MONIUM - Ikhsanov, Yerbol; Sheveleva, Yuliya; Litvinenko, Yuliya (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
растение Datura Stramonium из семейства Пасленовые, известное ядовитыми и лечебными свойствами. Оно обладает антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим, антихолинергическим, противоопухолевым, фунгицидным, акарицидным, пестицидным действием. Действия обусловлены содержанием различных биологически активных веществ (БАВ) как алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла. Растение широко применяется в народной и современной медицине. Произрастающий вид растения Datura Stramonium в Казахстане малоизучен. Учитывая широкие запасы в стране, доказанную биологическую активность в зарубежных странах и широкое применение в медицине, сельском хозяйстве, в качестве топлива есть интерес в исследовании данного растительного сырья и пополнения базы лекарственных растительных препаратов из отечественного сырья. В данной статье приводятся результаты исследования химического состава неполярной фракции экстракта из надземной части Datura Stramonium L изученной методом хромато-масс-спектрометрии и изучение бактерицидной активности комплексов БАВ выделенных из некоторых органов растения Datura Stramonium L..