НАКОПЛЕНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В СИСТЕМЕ «ПОЧВА-РАСТЕНИЕ» - Курганбеков, Жангелди; Утебаев, Аспондияр; Мухамедов, Рустам (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Исследовано количественное содержание восьми тяжелых металлов в составе почвы, на растениях и плодах томатов. Объектом исследования являлись тепличные томаты и почва, где возделывается культура. В пробах почвы и культуры определяли пять тяжелых металлов – Pb, Сu, Zn, Cr, Cd. По полученным данным в исследуемой почве было выявлено высокое содержание свинца, меди и кадмия. Вместе с тем концентрация этих же металлов была превышена на растениях и плодах томатов. Так, наибольший вклад в загрязнения растений томатов вносит цинк и свинец – 12,4 и 8 мг/кг, соответственно. Концентрация меди и хрома составило 1,3 и 0,3 мг/кг, соответсвенно, кадмия – 0,56. Концентрация свинца превышена и на плодах томатов – 0,6 мг/кг при ПДК 0,5 и кадмия в 8 раз – 0,26 мг/кг при ПДК – 0,03 на овощных культурах. Также анализы показали, что и концентрация цинка превышена в 7 раз, концентрация меди в 6 раз. Также нами была рассчитана биоаккумуляция (коэффициент биологического накопления) как отношение среднего содержания тяжелых металлов на растениях и плодах томатов к их среднему содержанию в почвах. По проведенным анализам было выявлено, что наибольшее накопление меди и цинка отмечено на растениях, а кадмия плодах томатов. Для каждого из элементов коэффициента биологического накопления на исследуемой территории в порядке уменьшения образует следующие ряды: Томаты Cd > Сu > Zn > Pb; Растения Сu > Zn > Pb > Cr > Cd.