БИОТЕСТИРОВАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ - Утебаев, Аспондияр; Курганбеков, Жангелди; Мухамедов, Рустам (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Для изучения влияния тяжелых металлов CuSO4, CdСl2 и ZnSO4 на жизнеспособность растений в качестве испытуемых использовали семена огурца, томата и перца с соответствующими растворами солей в диапазоне концентраций 10-3, 10-4 и 10-5 моль/л. В контрольных вариантах использовалась очищенная вода, в других исследованиях - растворы тяжелых металлов. Лабораторная оценка влияния тяжелых металлов на качество посева семян и биометрические характеристики рассады огурцов, томатов и перца показала их негативное влияние в высоких дозах и стимулирующее действие в низких концентрациях. Предельная чувствительность семян и рассады овощных культур к воздействию CuSO4, ZnSO4 и CoCl2 различна. Процесс прорастания семян был устойчив к воздействию солей тяжелых металлов, однако повышение концентрации также снизило этот показатель.