ЕШКІ СҮТІ – БИОЛОГИЯЛЫҚ ТОЛЫҚҚҰНДЫ ШИКІЗАТ - К.М. Маханбетова,; Эльмира, Асембаева; Д.Е. Нурмуханбетова,; Е.Ж. Габдуллина,; М. Ілиясқызы, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Аннотация. В настоящее время отечественный рынок производства молочной продукции стремительно развивается, увеличивается количество козоводческих ферм, организуется промышленная переработка козьего молока. В прошлом козоводство не имело особого значения для молочной промышленности Казахстана, в основном козоводством занимались частные фермерские хозяйства для удовлетворения потребностей узкого круга лиц. В последние годы интерес людей к козьему молоку значительно возрос. В основном это связано с целебными свойствами козьего молока и его применением при лечении желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, выведении тяжелых металлов из организма, а также в мировой практике козье молоко используется для производства детского питания. В связи с этим актуальным является проведение исследований качественных показателей пищевой и биологической ценности козьего молока с целью расширения производства кисломолочных продуктов. В данной статье в качестве объекта исследования было взято молоко Зааненской породы коз фермерского хозяйства «Galamilk», расположенного в предгорьях Алатау, в селе Шалкар Карасайского района Алматинской области. При оценке качества сырья использованы стандартные методы определения физико-химических и биохимических показателей козьего молока, заложенные в «ГОСТ 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия» и Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «Молоко и молочная продукция». В ходе исследований определены содержание аминокислот, важных минеральных веществ, витаминов и жирных кислот в сыром козьем молоке. Полученные результаты и их сравнительный анализ с литературными данными показали, что козье молоко является биологически полноценным сырьем для производства кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами.