STUDY OF CARATINOID, FLAVONOID, POLYPHENOL COMPOUNDS OF DICOTYLEDONOUS NETTLE (URTICA DIOCA L.) - Ахтаева, Маржан; Azimbayeva, Gulbaira; Мукатаева, Жазира (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Статья посвящена изучению химического состава крапивы двудомной (Urtica dioca L.), растения, относящегося к роду сложных цветков, произрастающего в Медеуском горном районе Казахстана, с целью оптимизации эффективного распределения отдельных биологически активных веществ. Указан качественный и количественный состав растения (Urtica dioca L.). В частности, в отечественном лекарственном сырье двудомного растения крапивы обнаружены и записаны пектиновые вещества, фенольные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды и полифенолы. Предложен простой физико-химический метод получения флавоноидов и каротиноидов, принадлежащих к группе БАВ. В результате исследования из листа и стебля растения крапивы выделены соединения С15H10O7, относящиеся к Р-витаминной группе, и С15H10O2, относящиеся к каратиноидной группе, из листа растения крапивы.