EXTRACTION OF SULFUR COMPOUNDS FROM MOTOR FUEL WITH DEEP EUTECTIC SOLVENTS - Islam, Sholpan; Rafikova, Khadichan; Ryspaeva, Salimat; Kerimkulova, Aigul; Kozhaisakova, Madina (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
При сжигании в транспортных средствах органические соединения серы в моторном топливе образуют SOx, что приводит к серьезному загрязнению окружающей среды и широко распространенным проблемам со здоровьем. Технология десульфуризации, необходимая для производства нефтяного топлива с очень низким содержанием серы для автомобильного транспорта, недоступна. Мировые экологические организации устанавливают все более строгие стандарты содержания серы, что означает, что все еще проводятся некоторые исследования по глубокой десульфурации мазута. Глубокие эвтектические растворители (ГЭР), появившиеся в начале этого столетия, стали отличными экстрагентами для процесса глубокой экстрактивной десульфуризации благодаря их низкой стоимости, простоте синтеза, экологичности и хорошей биоразлагаемости. Исследования показали, что глубокие эвтектические растворители (ГЭР) более эффективны, чем традиционные ионные жидкости (ИЖ). Поэтому для десульфуризации лучше использовать глубокие эвтектические растворители. Глубокие эвтектические растворители (ГЭР) представляют собой двухкомпонентные смеси, состоящие в основном из донора водородной связи (ДВС) и акцептора водородной связи (АВС). Простым смешиванием компонента АВС (обычно четвертичной аммониевой соли или соли металла) и компонента ДВС (различных спиртов, амидов, аминов или кислот) образуется гомогенный растворитель с более низкой температурой плавления.