ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ САНТОНИНА В МЕТАНОЛЕ - Айт, Сауык; Тілепберген, Жазира; Султанбек, Уларбек; Журинов, Мурат; Мифтахова, Альфира (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Целью настоящей работы является установление электрохимической активности α-сантонина в спиртовых растворах в присутствии разных электролитов для изучения его дальнейшей способности к электрохимической модификации. Целесообразность использования электрохимической методологии заключается в том, что многие электрохимические процессы отвечают требованиям экологической чистоты. Действительно, электрохимические реакции имеют ряд преимуществ: мягкие условия протекания реакции, высокие скорости, чистота и связанная с ней стабильность синтезируемых продуктов, что весьма важно для лекарств, селективность процесса, а также удобный операционный контроль с использованием таких параметров, как плотность тока и потенциал. В данной работе, с помощью метода циклической вольтамперметрии проведены исследования по определению электрохимической активности сантонина на поверхности платинового электрода в метанольном растворе в присутствии электролитов H2SO4, NaOH, CH3ONa. Исследовано влияние фона электролита и различных концентраций сантонина на ход анодных кривых. Из вольтамперных кривых определено, что электроокисление метанола на поверхности платинового электрода является не обратимым процессом, характеризующийся появлением двух анодных максимумов на вольтамперных кривых в прямом и обратном направлении развертки потенциалов. Значения потенциалов анодных максимумов составляют в щелочной среде -0,2В и -0,35В и в кислой среде 0,6В и 0,45В соответственно. Установлено, что присутствие сантонина в метанолном растворе электролитов 0,1М CH3ONa и 0,1М H2SO4 приводит к торможению электроокисления молекул метанола в широкой области анодных потенциалов на поверхности Pt- электрода.