CHEMICAL ANALYSIS OF WATER USED IN THE PRODUCTION OF BIOLOGICAL PRODUCTS - Сатыбалдинова, Сымбат (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Аннотация. В данной работе представлен химический анализ различных типов воды, используемых в фармацевтическом производстве по таким показателям как концентрация ионов водорода (рН), электропроводимость, содержание анионов и катионов, и содержание органических и неорганических соединений углерода. По полученным результатам были построены две диаграммы зависимости рН и электропроводимости от температуры. При повышении температуры значения рН для водопроводной, очищенной, инъекционной и деионизированной воды уменьшаются, а значения электропроводимости увеличиваются. Проведен анализ проб воды методом капиллярного электрофореза (КЭ), получены электрофореграммы (ЭФГ) водопроводной воды на которых обнаружены следующие ионы: Na+ (103,3 мг/дм3), Mg2+ (17,80 мг/дм3), Sr2+ (0,807 мг/дм3), Ca2+ (41,52 мг/дм3) NO3-(237,0 мг/дм3), NO2-(47,35 мг/дм3), F-(6,980 мг/дм3), PO43- (3,205 мг/дм3). В очищенной воде обнаружен PO43- (0,788 мг/дм3). В пробах деионизированной и инъекционной воды ионов не было обнаружено. С помощью TOC-L анализатора была определена концентрация общего углерода в водопроводной, очищенной, деионизированной и инъекционной воде и составила 28.16 мг/л, 0.3289 мг/л, 0.1833 мг/л, 0.06446 мг/л, соответственно. Таким образом, проведенный химический анализ проб воды по данным показателям показывает пригодность использования этих вод на производственной линии. Ключевые слова: Концентрация ионов водорода, электропроводимость, органические и неорганические соединения углерода, анионы, катионы.