AMINO AND FATTY ACID COMPOSITION OF DATURA STRAMONIUM L. (SOLANACEAE) - Sheveleva Y.A.; Litvinenko Y.A.; Khutoryanskiy V.V.; Mukhtarova N.M. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Растение Datura Stramonium относится к семейству Solanaceae (Пасленовые). Род Datura включает в себя 13 видов, распространенных в умеренных и степных зонах на территории всей Европы и Средней Азии, также растение известно на территории Северной и Южной Америки под названиием Jimson weed. Datura Stramonium, также известный как Дурман обыкновенный, произрастает на засоренных почвах и пустырях. Однолетнее, травянистое растение до 1,5 метров в высоту, плод - крупная яйцевидная, в основном четырёхгнёздная коробочка, усаженная многочисленными шипами, совершенно высыхающая при созревании или мясистая, распадающаяся на 4 створки. Дурман легко культивируется, хорошо растет в открытой, солнечной местности. Он процветает в большинстве умеренных почв, но лучше всего растет в богатых известняками почвах или в хороших песчаных суглинках с добавлением листовой плесени. В августе растение достигает высоты 1 метра, начинает цвести и плодоносить. Растения рода Datura демонстрируют антибактериальную, противовоспалительную, нематоцидной, фунгицидной, цитотоксической, антиоксидантной, акарицидной и пестицидной активностью. Семена дурмана обладают болеутоляющими, антигельминтными и противовоспалительными свойствами и они используются для лечения желудочной и кишечной боли, возникающей в результате глистной инвазии и зубной боли. Растущее растение защищает соседние растения от вредных насекомых. Представители рода богаты биологически активными веществами и используются в традиционной медицине. Казахстан обладает значительными запасами лекарственного растительного сырья, однако произрастающий на территории Казахстана Datura Stramonium ранее не был изучен. Все части растения содержат большое количество биологически активных веществам таких как алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла. Семена, коробочки, надземная и подземная части растения ядовиты из-за содержания большого количества алкалоидов. В данной статье приводятся результаты исследования количественного и качественного составов амино- и жирных кислот, содержащихся в коробочках и семенах растения Datura Stramonium, собранного в Алматинской области. Для определения качественного и компонентного состава амино- и жирных кислот частей растения были использованы методы ГЖХ и ВЭЖХ. Работа выполнена в рамках проекта AP08052551 «Химическое исследование и активность природных соединений из некоторых видов растений Казахстана».