INCREASING THE RESISTANCE OF CONCRETE AGAINST SULFATE CORROSION - N.I. Berdikul,; K. Akmalaiuly,; I.I. Pundiene, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В статье представлены результаты исследования влияния сульфатной коррозии на физико-механические свойства бетона. Когда бетон подвергается воздействию водных сред, из-за коррозии может произойти разрушение бетона. Сульфатная атака возникает, когда сульфаты вступают в реакцию с соединениями в цементной массе, такими как моносульфат, портландит и гель C–S–H. Продукты реакции могут включать эттрингит, гипс и таумазит. Во время воздействия на бетон водных сред может происходить разрушение бетона в результате коррозии. В результате недостаточной стойкости бетона при этом происходит разрушение конструкций. Во время проектирования сооружения необходимо учитывать различные факторы, такие как составляющие агрессивной среды, условия службы сооружения. Необходим верный и тщательный подбор сырьевых материалов, а также назначение заданных физико-механических характеристик бетона, для обеспечения необходимой долговечности конструкции. Скорость коррозии бетона в морской воде сложно прогнозировать по двум причинам: во- первых, в этой среде содержится множество химических элементов, и поэтому в бетоне будет происходить сразу множество реакций, как параллельных, так и идущих друг за другом; во-вторых, одни из реакций приводят к деструктивным процессам, а другие - к конструктивным. Вопрос сохранности арматуры в железобетонных конструкциях имеет определяющую роль.