PURIFICATION OF TECHNICAL SODIUM CHLORIDE FROM THE TASTY TUZ DEPOSIT OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - A. Kadirbayeva,; D. Urazkeldiyeva,; R. Tanirbergenov,; Shaimerdenova, Guldana (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Казахстан является одной из самых богатых стран Центральной Азии по запасам природных солей натрия. Одним из важнейших вопросов на сегодняшний день является очистка солей хлорида натрия от примесей для промышленного, медицинского и бытового применения. Объектом исследования являлось месторождение каменной соли «Тасты туз». После определения химического состава соли готовили насыщенный раствор и отделяли его от механических примесей фильтрованием. Для очистки насыщенного раствора (рассола) был выбран барий-карбонатный метод. Выбранный способ является более дорогим и менее растворимым, чем известковый, известково-содовый, известково-сульфатный способы. Однако хлорид натрия, полученный методом карбоната бария, отличается высокой чистотой. Поэтому карбонат бария использовали для получения соли высокой чистоты, которая используется в медицине, промышленности и в отраслях, требующих очень чистых солей. Для очистки готовили насыщенный раствор соли. Насыщенный раствор отфильтровывали от механической смеси с помощью вакуум-фильтра. Отфильтрованный солевой раствор перелили в трехгорлую колбу и поместили в термостат. Оптимальные параметры температуры и времени для очистки рассола определили при непрерывном перемешивании раствора в термостате. На практике проводились исследования при интервалах температуры от 70 до 110°С и времени 15-40 мин. В качестве оптимальных параметров были выбраны время и температура, при которых степень очистки хлорида натрия показал наивысший результат. Было проведено несколько экспериментов с выбранным параметром и проанализирован состав готового продукта. По результатам исследования соль содержит только ионы Na+ и Cl-. По выбранным параметрам степень очистки рассола с BaCO3 составляет до 99,9%.