THE SYNTHESIS OF NEW INCLUSION COMPOUNDS COMPLEXES CYTISINE: β-CYCLODEXTRIN - Фазылов, Серик (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Представлены результаты физико-химического исследования результатов инкапсулирования алкалоида цитизина с β-циклодекстрином. Цитизин является перспективным синтоном для модификации и создания новых биологически активных веществ. Получение супрамолекулярных комплексов включения цитизина и его новых производных позволит создать их новую лекарственную водорастворимую форму с пролонгированным действием. Применение микроволновой обработки в водно-спиртовой среде позволило получить комплексы включения цитизина с β-циклодекстрином с высоким выходом. Морфология поверхности полученных клатратных комплексов была описана с помощью сканирующего электронного микроскопа. Получены микрофотографии клатратных комплексов цитизин:β-циклодекстрин. Микрофотографии были сделаны на сканирующем электронном микроскопе Tescon Mira3LMN при ускоряющем напряжении 3 и 7 кВ (SEM МАG 537х-8,06 kх). На фотографиях образцов видна структура β-циклодекстрина и картина клатрата цитизин:β-циклодекстрин при различных увеличениях. Спектральные свойства комплексов включения характеризовались данными FT-IR, 1Н ЯМР-спектроскопии. Анализ данных ЯМР 1Н и 13С-спектров показал, что образование комплекса включения цитизин:β-циклодекстрин привело к смещению всех сигналов 1Н β-циклодекстрина в область слабого поля. Наибольшая разница в значениях химических сдвигов протонов у β-циклодекстрина наблюдалась у атомов Н-3 (0.15 м.д.) и Н-5 (0.15 м.д.). Формирование комплексов включения подтверждено также при анализе двумерных спектров COSY (1Н-1Н) и HMQC (1Н-13С). Определяющая роль в образовании клатратного комплекса принадлежит неспецифическим слабым ван-дер-ваальсовым, гидрофобным и дисперсионным взаимодействиям.