АҒЫНДЫ ӨНДІРІСТІК СУЛАРДАН ХРОМ (VI) ЖӘНЕ ҚОРҒАСЫН ИОНДАРЫН БӨЛІП АЛУҒА АРНАЛҒАН ФОСФОРҚҰРАМДЫ ИОНИТ - Bektenov , Nesiphan; Sadykov, Kanat; М.К. Курманалиев,; Л.К. Ыбраймжанова,; З.Н.Бектенова, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Наиболее перспективным направлением в области повышения избирательности сорбционных процессов является целенаправленный синтез полимерных фосфорсодержащих ионитов, отличающихся высокой эффективностью, избирательностью действия, экономичностью. Целью работы является исследование сорбционных свойств новых ионитов на основе сополимеров глицидилметакрилата и комплексона оксиэтилидендифосфоновой кислоты по отношению к ионам хрома (VI) и свинца. Нами были синтезированы новые фосфорсодержащие иониты на основе двойных сополимеров глицидилметакрилата, метилметакрилата и комплексона оксиэтилендифосфоновой кислоты. Предварительно изучены физико-химические свойста синтезированных ионитов. Методом атомной абсорбции изучены сорбционные свойства синтезированных ионитов по отношению к ионам металов хрома (VI) и свинца (ІІ) из растворов K2Cr2O7 и Pb(NO3)2 в зависимости от их концентрации и рН, а также времени сорбции. По ионам хрома (VI) равновесное состояние между раствором K2Cr2O7, содержащим хрома 105 мг/л с рН 3.7 и катионитом ГМА-ММА-ОЭДФК устанавливается в течение 2.5 ч. Максимальное значение сорбционной емкости ионита по отношению к ионам хрома (VI) составляет 40.3 мг/г, степень извлечения ионов хрома (VI) из раствора K2Cr2O7 составляет 96%. Равновесное состояние между растворам Pb(NO3)2 с рН 3.5, содержащим 104.6 мг/л свинца и катионитом ГМА-ММА-ОЭДФК устанавливается в течение 8 часов. Сорбционная емкость ионита по ионам свинца составляет 40.4 мг/г, а степень извлечения достигает 97%. Полученный ионит может быть использован в качестве сорбционного материала для очистки промышленных сточных вод от ионов металов хрома (VI) и свинца. Ключевые слова: ионит, сорбция, тяжелые металлы, сополимер, комплексон, оксиэтилидендифосфоновая кислота