КҮРІШ ҚАЛДЫҒЫМЕН МҰНАЙШЛАМЫН БІРГЕ ӨҢДЕУДЕ ҰНДЫ ҚОСУ АРҚЫЛЫ ТҮЙІРШІКТЕЛГЕН БЕЛСЕНДІРІЛГЕН КӨМІР АЛУ - Диярова, Бану; Аппазов, Нұрбол; Базарбаев, Баурат; Джиембаев , Булат; Лыгина, Олена (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В данной статье рассматривается оптимальное массовое соотношение получения гранулированного активированного угля с добавлением связующего муки в рисового отхода и нефтешлама. Для получения гранулированного активированного угля путем совместной переработки рисового отхода (шелухи и соломы) и нефтешлама добавляли связующую муку. Карбонизацию и активацию гранулы проводили в высокотемпературной вакуумной трубчатой печи серии BR-12 NFT длиной 200 мм, в нагревательной стеклянной трубке из кварца размером 300 мм и диаметром 60 мм. В печь помещали рисовый отход (шелуху и солому), нефтешлам и гранулу, полученную путем добавления муки. Карбонизацию проводили при температуре 500ºС, активацию-при температуре 850ºС с водяным паром в массовом соотношении карбонизат:вода 2: 1. Исследовано влияние массовых соотношений добавления связующего муки в рисового отхода и нефтешлама на сорбционные свойства гранулированного активированного угля. Также определено оптимальное массовое соотношение получения гранулированного активированного угля. Исследованы адсорбционная активность полученного гранулированного активированного угля по йоду, общий объем пор по воде, массовая доля влаги, адсорбционная активность по метиленовому синему и насыпная плотность. По результатам экспериментальных исследований гранулированный активированный уголь, полученный путем добавления муки в рисового отхода и нефтешлама в соотношении 9:1:1.1, соответствует марке БАУ-МФ.