ANALYSIS OF INFLUENCE OF EMISSIONS OF HARMFUL SUBSTANCES WITH EXHAUST GASES OF MARINE DUAL FUEL INTERNAL COMBUSTION ENGINE ON THE ENVIRONMENT AND HUMAN HEALTH - K.S. Nadirov,; G.V. Cherkaev,; E.A. Chikhonadskikh,; N.A. Makkaveeva,; A.S. Sadyrbaeva,; G.E. Orymbetova, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
В связи с низкой стоимостью газа и целесообразностью его использования для выработки электроэнергии, особенно в зонах его добычи, а также на судах-газовозах, ряд двигателестроительных фирм стали модернизировать выпускаемые ими двигатели для приспособления их к работе на газовом топливе. Модернизация идет по двум направлениям: по переводу дизеля на работу по циклу Отто с использованием карбюраторов и свечей зажигания подобно карбюраторным бензиновым двигателем и сохранению дизельного цикла с впрыском небольшого количества дизельного топлива для воспламенения смеси газа и топлива. При этом в случае необходимости не исключается работа двигателя только на дизельном топливе – двухтопливные двигатели. Цель работы заключается в исследовании применения двухтопливных двигателей внутреннего сгорания на судах и образуемых взвешенных частицах при его сгорании. Актуальность темы заключается в том, что большинство судов используют в качестве топлива мазут, бензин и дизельное топливо, что негативно сказывается на здоровье населения и состояние окружающей среды, особенно, морской. Поэтому выходом из такого положения послужило внедрение двухтопливных двигателей внутреннего сгорания, которые в разы уменьшают выбросы от судов в морскую и воздушную среду.