MECHANISM OF FORMING NANODISPERSE COPPER SILICATE POWDER DURING ANODIC POLZRIZATION OF COPPER ELECTRODE IN POTASSIUM SILICATE SOLUTION - М.М. Dospaev,; A.Bayeshov,; A.S.Zhumakanova,; D.M.Dospaev,; B.B.Syzdykova,; K.S.Kakenov,; G.A.Esenbaeva, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Основным преимуществом известных электрохимических методов является возможность получения порошков с меньшим размером частиц, что исключает дополнительную стадию его обработки – доизмельчение. Все больший интерес вызывают работы направленные на получение наноразмерных порошков оксидных соединений меди, которые находят широкое применение в производстве антибактериальных материалов, солнечных батарей, газовых сенсоров, фотогальванических ячеек, а также в технике полупроводников в качестве катализатора для кислородного электрода топливного элемента с твердым электролитом. В данной работе методом вольтамперометрии впервые исследован механизм образования наночастиц порошка силиката меди при анодной поляризации медного электрода в слабощелочном растворе метасиликата калия. На основании полученных результатов с использованием метода математического планирования эксперимента изучено влияние плотности тока, концентрации метасиликата калия, температуры электролита, продолжительности электролиза на выход по току наноразмерного порошка силиката меди. Определены оптимальные параметры электролиза в гальваностатических условиях. Химическим методом анализа установлено соответствие полученного электролизом силиката меди формуле CuSiO3•3,8H2O. Проведены электронно-микроскопические исследования синтезированного порошка силиката меди и определены размеры его частиц, которые лежат в области 50 нм