INTERACTION OF THE CATALYTIC Fe/-Al2O3 SYSTEM WITH PROBE MOLECULES II. STUDY OF -Al2O3 SUPPORT AND Fe/-Al2O3 SYSTEM AFTER INTERACTION WITH HYDROGEN AND AMMONIA - A.R. Brodskiy,; V.P. Grigor’eva,; L.V. Komashko,; Y.Y. Nurmakanov,; I.S. Chanysheva,; A.A. Shapovalov,; I.A. Shlygina,; V.I. Yaskevich, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В работе проведены исследования системы Fe/-Al2O3 после её взаимодействия с водородом и аммиаком методами рентгеновской дифрактометрии, электронной микроскопии (просвечивающей и сканирующей), БЭТ по низкотемпературной адсорбции азота и мессбауэровской спектроскопии. Полученные результаты показали, что система Fe/-Al2O3 является многофазной. Она содержит оксидные, гидроксидные фазы алюминия и железа. Кроме того, железосодержащие компоненты могут частично восстанавливаться до Fe2+ и находиться в двух формах, различаясь расположением относительно поверхности. Установлено, что в процессе взаимодействия с водородом и аммиаком, происходит изменение величины удельной поверхности системы и её текстуры. Характер этих изменений зависит как от процентного содержания железосодержащей фазы, так и от природы реагента - водорода или аммиака.