INTERACTION OF THE Fe/γ-Al2O3 CATALYTIC SYSTEM WITH PROBE MOLECULES I. RESEARCH OF THE γ-Al2O3 AND THE Fe/γ-Al2O3 INITIAL SYSTEM - A.R. Brodskiy,; V.P. Grigor’eva,; L.V. Komashko,; Y.Y. Nurmakanov,; I.S. Chanysheva,; A.A. Shapovalov,; I.A. Shlygina,; V.I. Yaskevich, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Работа является первой частью исследований, посвящённых взаимодействию гетерогенной каталитической системы с адсорбированными молекулами. В ней представлены результаты по исходному оксиду -Al2O3 и системе Fe/-Al2O3 с содержанием железа 0,5; 3; 13 вес.%, полученные с помощью широкого набора физико-химических методов. Система Fe/-Al2O3 была выбрана объектом исследования, поскольку она проявляет каталитическую активность во многих химических процессах и в дальнейшем может быть использована как модельная. Проведённая работа показала, что в процессе приготовления системы Fe/-Al2O3 методом пропитки возможна модификация структуры носителя. Характер заполнения поверхности носителя железосодержащей фазой существенно зависит от её процентного содержания и может быть многослойным. Установлено, что система Fe/-Al2O3 содержит железо в форме Fe3+. В зависимости от содержания железа, в ней могут присутствовать железосодержащие агрегаты различного размера, как в парамагнитном, так и в магнитоупорядоченном состояниях.