SYNTHESIS OF NANO- AND ULTRADISPERSE COPPER POWDERS BY CEMENTATION OF COPPER (II) IONS BY THREE-VALENT TITANIUM IONS - A. Bayeshov,; T.E. Gaipov,; A.K. Bayeshova,; A.V. Kolesnikov, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Рассмотрен процесс цементации ионов меди(ІІ) ионами трехвалентного титана. Установлены закономерности формирования нано- и ультрадисперсных порошков меди в результате взаимодействия ионов меди (II) с ионами титана (III). Показано, что в процессе реакции образуется атомарная медь, частицы которой объединяются с формированием мелкодисперсных агрегатов определенных размеров, которые стабилизируются в виде сфер. В процессе исследования показана возможность получения недорогостоящим, упрощенным способом сульфата титана (ІІІ), необходимого для проведения реакции цементации ионов меди (ІІ) и приведены результаты изучения влияния различных параметров на данный процесс. Показана возможность регенерации четырехвалентных ионов титана, образующихся в результате реакции, с использованием электролизера, снабженного анионитовой мембраной. Исследовано влияние исходной концентрации ионов меди (ІІ) и ионов титана (ІІІ) на формирование порошка меди. Формы и размеры полученных порошков меди установлены с помощью электронного микроскопа. Рассчитана константа обратимой окислительно-восстановительной реакции и установлено, что ионы меди (ІІ), содержащиеся в растворе, практически полностью формируются в виде наноразмерных порошков меди. Предложена принципиальная схема технологии получения мелкодисперсных порошков меди, соответствующая требованиям современности