METHODS FOR EXTRACTION OF VALUABLE COMPONENTS FROM ASH-AND-SLAG COAL WASTES - B.T. Yermagambet,; N.U. Nurgaliyev,; L.D. Abylgazina,; N.A. Maslov,; Zh.М. Kasenova,; B.K. Kasenov, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В статье рассмотрены проблемы переработки золошлаковых отходов (ЗШО), образующихся от сжигания угля в ТЭЦ. Приведены общие сведения о химическом составе золошлаковых отходов и содержании в них ценных компонентов некоторых наиболее освоенных и используемых в Казахстане месторождений и привлекательных с точки зрения извлечения из них ценных веществ. Среди таких месторождений выбраны Карагандинский бассейн, Экибастузский бассейн, Майкубенский бассейн, месторождение Борлы, месторождение Кара-Жыра. Проведенный литературный обзор методов выщелачивания элементов из золошлаковых отходов из углей показал, что условия ведения процесса и подбор необходимых реактивов зависят от состава и степени подготовки исходной угольной золы, а важным составляющим фактором является концентрация извлекаемого компонента. Наиболее распространенными и эффективными методами извлечения ценных компонентов из ЗШО является выщелачивание кислотами и щелочами. Однако использование таких дорогостоящих реагентов уже в самом производстве данных продуктов требует тщательной разработки соответствующей технологии (по все цепочке процессов), где имеется возможность еще и восстановления реагентов. Кроме того, несмотря на относительно высокую степень извлечения микроэлементов кислотное выщелачивание имеет недостатки, связанные с применением дорогостоящего кислотоустойчивого технологического оборудования исложностью отделения кремнеземистого шлама от кислых растворов солей и трудностью очистки солей алюминия от железа. Перспективными технологиями извлечения ценных компонентов из ЗШО является биохимическое кучное выщелачивание с применением тионовых бактерий Тh. Ferrooxidans, фториднаятехнология (с использованием фтора и фтороводорода, илифторида и бифторида аммония).