COMPLEXES OF INCLUSION OF FUNCTIONALLY-SUBSTITUTED HYDRASONS OF ISONICOTHIC ACID WITH CYCLODEXTRINES AND THEIR ANTIRADICAL ACTIVITY - O.A. Nurkenov; S.D.Fazylov; A.Zh.Issayeva; T.M. Seilkhanov; T.S. Zhivotova; Z.T. Shulgau; Zh.M. Kozhina (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2018)
В настоящей работе впервые были получены и изучены супрамолекулярные комплексы на основе N-(диэтиламино)бензилиденизони-котиногидразида и N-(2-бромо-3-фенил)аллилиденизоникотиногиддразида и циклодекстринами (β-ЦД, 2-ГП-β-ЦД). Сопоставление интегральных интен-сивностей сигналов 1 Н ЯМР молекул субстратов (гидразонов) и рецепторов β- и 2-ГП-β-ЦД-на в супрамолекулярных комплексах показало, что во всех случаях образуются комплексы состава 1 молекула гостя на 2 молекулы хозяина. Установлено, что при взаимодействии они образуют комплекс вклю-чения с вхождением молекулы субстрата во внутреннюю полость рецептора метиламинным концом. Полученные продукты образуют смесь, способную растворяться в воде или образовывать устойчивые водные дисперсии. Оценено антирадикальное действие синтезированных супрамолекулярных комплексов в отношении ДФПГ-радикала. Определена концентрация, способная на 50% снижать оптическую плотность 100 µМ раствора ДФПГ-радикала. Для супрамолекулярного комплекса на основе N-(диэтиламино)-бензилиденизоникотиногидразида и 2-ГП-βциклодекстрина, IC50(DPPH) оказалась равной 46,4 µМ