RISK ASSESSMENT OF LEAD IN MILK AND DAIRY PRODUCTS - G.E. Orymbetova,; D. Conficoni,; M.K. Kassymova,; Z.I. Kobzhasarova,; E.M. Orymbetov,; G.D. Shambulova, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В настоящем исследовании была проведена количественная оценка содержания свинца в пищевых продуктах с использованием данных о контаминации молока и молочных продуктов. Были проанализированы молоко и молочные продукты (n = 120) на наличие токсичных элементов, как свинец. На рынках и маркетах г.Шымкента в соответствии со структурированным планом выборки и анализом в период с января 2016 года по октябрь 2017 года были собраны молоко и молочные продукты. Обычное потребление этих пищевых групп оценивалось по результатам социального опроса потребления молочных продуктов. В соответствии с вероятностным анализом воздействия, среднее (и P95) потребление свинца для молочных продуктов составляло 0,00138 (0,00318, P95) мг кг-1 массы тела в день-1. Эти значения были ниже допустимого уровня суточного потребления (ДСД) для свинца (0,007 мг кг-1 массы тела в день-1). Был рассчитан абсолютный уровень, превышающий ДСД для молока и молочных продуктов, и составил 0,1% населения.