BIOLOGICAL TREATMENT OF WASTE WATER: THEORETICAL BACKGROUND AND EXPERIMENTAL RESEARCH - Johann Dueck; Roza Tatаyeva; Aliya Baymanova; Zhumabike Bakeshova; Baurzhan Kapsalyamov (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
. В данной работе предложена теоретическая модель для расчета биоочистки в проточном реакторе. Модель основывается на расчёте образования биопленки, субстратом для которой служат углеводороды контаминантов в потоке воды. Расчёты сопровождались экспериментами на лабораторном трубчатом реакторе, заполненном кольцами Рашига, на которых в процессе очистки нарастала биоплёнка. Твердые частички биопленки, вынесенные потоком, отфильтровывались из образцов, и вода в четырёх точках отбора проб исследовалась на содержание общего органического углерода с использованием TOCанализатора фирмы Groeger & Obst (Германия). Определялась удельная масса биопленки. В тех же точках отбора проб, что и для анализа воды, изымалось по десять колец. Разница в весе колец, покрытых биопленкой и без нее дает массу биопленки. Зная поверхность колец и измеряя плотность биопленки, мы определили ее общий объем. В предположении равномерного распределения биопленки на поверхности колец была рассчитана её средняя толщина. Разработанная теоретическая модель биоочистки воды в биофильтре хорошо согласуется с экспериментальными данными, полученными на лабораторной биоколонне. Согласие между расчетами и измерениями падения концентрации субстрата вдоль колонны намного лучше, чем при соответствующем сравнении толщины пленки.