HYDROGENATION OF AROMATIC HYDROCARBONS IN GASOLINE FRACTIONS OVER SUPPORTED CATALYSTS UNDER PRESSURE - A.T. Massenova; M.K. Kalykberdiyev; A.S. Sass; N.R. Kenzin; E.T. Kanatbayev; V.P. Tsygankov (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
. Целью работы являлось изучение процесса гидродеароматизации бензиновых фракций при повышенном давлении водорода. В работе использовался Rh-Pt(9:1)/Al2O3 катализатор. Изучено гидрирование двух бензиновых фракций ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (Гидрогенизат КУ ГБД и Стабильный катализат ЛГ) Отработаны технологические параметры процесса гидродеароматизации для производства экологически чистых топлив, не содержащие бензол и с низким содержанием ароматических углеводородов (давление, температура). Данные по групповому составу органических веществ в бензинах свидетельствуют о том, что после каталитического гидрирования бензол в конечных пробах двух фракций отсутствует. Для гидрогенизата содержание ароматики снизилось с 11,12 мас.% до 2,20 мас.%. Для стабильного катализата количество ароматики уменьшилось с 51,5 мас.% до 10,96 мас.%. Катализатор исследован методами БЭТ, порометрии и ЭМ, которые установилио равномерное образование на поверхности катализаторов наноразмерных частиц