ISOMERIZATION OF LIGHT FRACTION OF STRAIGHT-RUN GASOLINE ON Pt-AND Pd-CATALYSTS SUPPORTED ON PILLARED BY Al, AlZr AND Ti MONTMORILLONITE IN Na-AND Ca-FORMS - N.A. Zakarina; O. Dolelkhanuly; D.A. Jumadullaev; A.K. Akurpekova; L.S. Djumabaeva (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В работе приведены данные по изомеризации легкой фракции прямогонного бензина на бесцеолитных и морденитсодержащих Pt и Pd-катализаторах, нанесенных на активированный и пилларированныйAl, AlZrи Ti монтмориллонит в Na- и Ca-формах. Катализаторы охарактеризованы методами БЭТ, рентгенофазового и элементного анализа, определены их кислотные свойства по термодесорбции аммиакаНаибольшее количество изомеров, образующихся в процессе изомеризации легкой фракции бензина, найдено на Pt/Al-катализаторе (26,48%), за ним следует Pd/AlZr(23,56%), а далее Pt/Ti (23,15%). Сопоставление результатов по кислотности изученных катализаторов и их распределению по силе показывает, что наблюдается корреляция между суммарным количеством слабых и средних кислотных центров и изомеризующей активностью изученных катализаторов. Для дальнейшего практического использования в процессе изомеризации легких налкановпредложен 0,35%Pt/Al(2,5)NaHMM-катализатор