HYDROGEN ENERGETICS CURRENT STATE AND HYDROGEN PRODUCTION METHODSСУТЕКТІК ЭНЕРГЕТИКАНЫҢ ҚАЗІРГІ ЗАМАНДАҒЫ ЖАҒДАЙЫ ЖƏНЕ СУТЕКТІ АЛУ ƏДІСТЕРІ - A.K. Bayeshova; S.Molaigan; A.B. Bayeshov (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Проведен обзор о современном состоянии водородной энергетики и способах получения водорода с использованием литературных источников ближнего и дальнего зарубежья. Показано, что водородная энергетика является альтернативой традиционной энергетике, основанной на природных ископаемых и описаны технические аспекты способов получения водорода. Приведено описание трех категории промышленных методов получения водорода – экологически чистого энергоносителя. Показано, что к первой категории относятся термохимические способы получения водорода, одним из которых является паровой риформинг природного газа. Наряду с этим рассмотрены способы частичного окисления метана, автотермальный риформинг, парогазовая конверсия угля. Вторую группу способов получения водорода представляют электролитические методы. Среди них заслуживающий внимания способ – электролиз воды. В настоящее время перспективная технология получения водорода – стандартный электролиз, разлагающий воду на ее составляющие – водород и кислород при пропускании электрического тока. В последние годы разрабатываются и развиваются другие способы получения водорода. Описаны способы газификации биомассы и пиролиз биомассы, рассмотрены их различияя. Показано, что все рассмотренные методы имеют свои как преимущества, так и недостатки