TRIPHENYLPHOSPHINE ANION RADICAL - G.K. Baymukasheva,; A.S.Kalauova,; B.Kuspanova,; R.N. Nasirov, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Как следует из экспериментальных данных, схема превращений трифенилфосфина при взаимодействии с щелочным металлами должна включать стадию одноэлектронного переноса от металла и образование первичного анион-радикала трифенилфосфина Ph3P M Ph3P  M+ . Поэтому, в ходе чтения лекции по элементоорганической химии для студентов химических специальностей высших учебных заведений следует отметить, что при получении органических производных щелочных металлов и тетрафенилдифосфина из трифенилфосфина с щелочными металлами образуется анион-радикал трифенилфосфина самой первой стадии. Изучен спектр ЭПР анион-радикала тетрафенилдифосфина, образующегося в ходе реакции распада анион-радикала трифенилфосфин-калия в 1,2-диметоксиэтане.