STUDY OF THE PARTICLE DYNAMICS IN IMPACT-CENTRIFUGAL MILLS - D.I. Chyrkun,; A.E. Levdanskiy,; A.A. Volnenko,; D. Sarsenbekuly, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Исходя из анализа работы ударно-центробежных мельниц, являющихся энергозатратными, особый интерес представляет поиск источников, позволяющих свести к минимуму эти затраты. Наряду с конструктивными элементами и узлами, а также технологическим сервисом, большую роль при этом играет влияние динамики частиц, движущихся в роторах мельниц. В свою очередь, скоростной характер движения измельченных частиц является функцией от таких переменных, как конструкция отбойных элементов, направление удара, конфигурация частицы и материал, к которому она принадлежит, а также ряда других факторов. В работе выполнен анализ расчетных схем мельниц ударно-метательного типа с различными формами и расположением разгонных лопаток. Рассмотрен общий случай движения частицы материала по дуговой разгонной лопатке расположенной в горизонтальной плоскости и приведена расчетная схема. Графически рассмотрено направление полной скорости частицы при различном расположении лопаток и предложена зависимость ударного импульса частицы от угла схода частицы. Получены законы движения частиц материала в ударно-центробежной мельнице с лопатками дугового профиля переменного радиуса, установлены основные закономерности, позволяющие определить ударный импульс и, соответственно, эффективность измельчения в зависимости от профиля лопатки.