METHODS OF CARRYING OUT FLOTATION PROCESSES - Ye.V. Apimakh,; A.E. Leudansk,; A.A. Volnenko,; D.K. Zhumadullaev, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2018)
В рамках проведения работы по разделению полимерных отходов методом флотации проведен обзор методов проведения флотационных процессов и применяемого оборудования. Рассмотрены существующие схемы классификации процессов флотации по объектам, межфазным границам, конструктивным признакам флотаторов, способу аэрации, технологическому назначениюи выполнен анализ полноты учета всех характерных признаков. Исходя из проведенного анализа, предложена классификация процессов флотации по следующим типам: по извлечению ценного (целевого) компонента, по виду сырья, по типу устройств, по режиму процесса в аппарате, по межфазным поверхностям. Среди методов флотационного разделения на поверхностях раздела фазпенная флотация наиболее широко представлена в промышленности.По способу подачи газа в жидкость флотация подразделяется на пневматическую, пневмомеханическую, каскадную, эжекторную, вакуумную, напорную, электрофлотацию, реагентную и термическую. Флотационные аппараты предложено также классифицировать по типу накорытные (прямоточные),камерные (каскадные),колонные (чановые). При выборе наиболее подходящего способа флотации для той или иной задачи необходимо учитывать все типы флотации и знать особенности, достоинства и недостатки каждого из них. Предлагаемая схемаклассификации методов флотации позволяет полностью систематизировать и охарактеризовать большинство существующих процессов флотации