DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR THE COMPLEX ISOLATION OF BIOLOGICAL ACTIVE SUBSTANCES FROM PLANTS OF THE GENUS HAPLOPHYLLUM A. JUSS - A.Zh. Kaldybekova; A.T. Amangazyeva; Z.B. Halmenova; A.K. Umbetova (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В данном исследовании проведено комплексное исследование растения рода Haplophyllum A.Juss вида H. Рerforatum Kar et Kir. Рассмотрены основные параметры качества сырья: подготовка сырья (измельчение, ситовой анализ); влажность, общая зола, зола не растворимая в 10 % HCl, сульфатная зола, экстрактивные вещества. Проанализирован макро- и микроэлементный состав общей золы. Качественными реакциями и хроматографическими методами анализа идентифицированы основные классы природных соединений в сырье и определено их количественные содержание. В сырье определены основные технологические параметры получение экстракта.