THE RMODYNAMIC ASSESSMENT OF SMELTING OF MANGANESE AND CHROMIUM FERROALLOYS BASED ON THE ANALYSIS OF THEIR STATE DIAGRAMS - S.O. Baisanov; V.V. Tolokonnikova; G.I. Narikbayeva; I.Ya. Korsukova; V.I. Zhuchkov (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В работе предложена методика извлечения термодинамических данных из диаграмм состояния в основе которых лежит модифицированное уравнение Шредера-Ле-Шателье, позволяющее математическими выражениями описывать линии фазовых равновесий бинарных систем. Показана применимость уравнения зависимости коэффициента Бъеррума-Гуггенгейма для области кристаллизации железа от активности железа идеального α-γ раствора для бинарных систем Fe-Si, Fe-Cr, Fe-Mn, Fe-Al. Предложены расчетные парциальные избыточные энтропии, энтальпии и энергии Гиббса смешения ликвидусных компопнентов указанных систем.