THE STUDY OF THE CHEMICAL COMPOSITION OF THYMUS EREMITA KLOK. AND THYMUS RASITATUS KLOK. FROM THE KARAGANDA REGION - A.M. Akhmetalimova,; S.A. Ivasenko,; A.B. Marchenko,; М.Yu. Ishmuratova,; E. Poleszak,; A. Ludwiczuk,; I.V. Loseva, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Возможное сокращение запасов лекарственного растительного сырья тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L.) и тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.) приводит к необходимости расширения сырьевой базы официнальных лекарственных растений за счет дополнительных растительных источников и комплексного их использования. Поэтому нами проведено комплексное изучение содержания различных классов биологически активных веществ в траве тимьяна бритого (Thymus rasitatus Klok.) и тимьяна пустынника (Thymus eremita Klok.), эндемичных видах произрастающих на территории Карагандинского региона. Установлено, что трава тимьяна бритого и трава тимьяна пустынника содержат значительное количество различных классов биологически активных веществ, а именно, терпеноидов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ, тритерпеновых соединений, водорастворимых полисаха-ридов, пектиновых веществ, аминокислот и органических кислот. Наличие которых, в комплексе с количественным содержанием многих важнейших минеральных элементов, определяют перспективность их использования в фармации и медицине