NEW TRENDS IN THE IDENTIFICATION OF THE TRADITIONALFOOD PRODUCTS OF KAZAKHSTAN - G.O. Kantureeva,; E. Defrancesco,; R.S. Alibekov,; K.A. Urazbayeva,; I.E. Efimova, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Обсуждаются требования к традиционным производителям продуктов питания и их связь с региональными брендами или продуктами с географическими показателями (GI). Развитие так называемых региональных или территориальных брендов, которые продвигают продукцию, произведенную в данном регионе, удовлетворяет потребительский спрос в терминах прослеживаемости происхождения товара. Кроме того, появляется новый потенциальный спрос на традиционные пищевые продукты, которые имеют более прочную связь с производством и традиционным способом производства, как это происходит, например, для GI Европейского Союза. Этикетки продуктов GIs гарантируют потребителям происхождение и способ производства. Потенциал органических молочных продуктов Казахстана имеет возможности для определения значимой ценности здорового питания и удовлетворения требований к этикеткам качества для сельскохозяйственной продукции и продуктов питания: защищенное обозначение происхождения (PDO), охраняемая географическая индикация (PGI) и традиционная специальная гарантия (TSG). Например, система защиты TSG существует с системами распознавания отдельных стран-членов ЕС, два итальянских TSG защищены в рамках системы TSG ЕС, а около 5000 пищевых продуктов / рецептов записаны в итальянском списке «prodottialimaltradizionali». В представленном обзоре описаны фирменные молочные продукты, производимые в Казахстане, такие как: «сделано в Казахстане», «иримшик», «шубат», «кумыс», «саумал» и др. Эти новые тенденции позволяют продвигать и поддерживать сельскохозяйственную продукцию. Органические продукты питания и напитки с географическим указанием будут положительно улучшать пищевую промышленность, социальные и экологические последствия.