EFFECT OF FLUORINE CONTENT ON THE MECHANICAL PROPERTIES OF DIAMMONIUM PHOSPHATE GRANULES - G.S. Shaimerdenova,; K.T. Zhantasov,; T.S. Bazhirov,; A.A. Kadirbayeva,; M.T. Baizhanova, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В статье утверждается, что диаммонийфосфат может быть получен не только из термической фосфорной кислоты, но также из экстракционной фосфорной кислоты, для которой экстракционная фосфорная кислота проходит двухступенчатый процесс очистки. Диаммонийфосфат (ДАФ) – это соль, содержащая два питательных вещества, фосфор и азот, используемая в качестве концентрированного корма. Удобрение ДАФ содержит диаммонийфосфат и моноаммонийфосфат, а также несколько добавок, содержащих первичную фосфорную кислоту. Экстракционная фосфорная кислота отличается не только концентрацией Р2О5, но и содержанием примесей. Основными добавками в экстракционную фосфорную кислоту являются серная кислота, кальций, магний, железо, фтор, алюминий, кремний, натрий, калий и размерные вещества. Практически все они влияют на состав и технологию диаммонийфосфата. В процессе аммонизации некоторые примеси из экстрагированной фосфорной кислоты превращаются в нерастворимую в воде форму, что влияет на реологические свойства резервуара, растворимость и поглощение питательных веществ. Основным компонентом 101 Volume 1, Number 450 (2022), экстракционной фосфорной кислоты является серная кислота, которая при нейтрализации превращается в сульфат аммония. Сульфат аммония – это стабильная азигроскопическая соль, которую можно использовать как удобрение самостоятельно. Наличие сульфата аммония стабилизирует процесс гранулирования, поэтому в состав диаммонийфосфата рекомендуется добавлять серную кислоту из термической фосфорной кислоты. ДАФ также можно использовать вместо удобрений. Кроме того, ДАФ используется в пищевой, медицинской и многих других отраслях промышленности.