НЕКОТОРЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОГО СУЛЬФИДНОГО СОЕДИНЕНИЯ ZnIn2S4 (СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ) - Дауренбек, Мурат (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Аннотация. Благодаря уникальным физико – химическим свойствам комплексные соединения сульфидов уже нашли широкое применение в науке и технике. Не случайно их синтезу и дальнейшему исследованию привлечено пристальное внимание мировой научной общественности. Особый интерес представляет сульфид цинк-индий. Такие соединения обладают рядом преимуществ по сравнению с другими сложными сульфидами среди которых широкий диапазон поглощения света, регулируемая ширина запрещённой зоны, хороший отклик на облучение видимым светом. Эти обстоятельства имеют приоритетное значение в исследовании указанного сульфида с целью использования в качестве химических фотокатализаторов при получении водорода. В настоящее время такие исследования особенно актуальны, так как по мнению большинства учёных будущее планеты за водородной энергетикой. В статье приведён обзор наиболее значимых зарубежных исследований в области комплексного сульфида цинк-индий из более 200 научных работ, часть которых приведена в статье. В обзоре приведены примеры исследования сульфида цинка и индия по использованию его физико-химических свойств в основном для применения данного материала в качестве фотокатализаторов. Рассмотрены активация выделения водорода при облучении видимым светом фотокатализаторов ZnIn2S4; влияние температуры на фотокаталитические характеристики ZnIn2S4 при генерации водорода; пути возрастание фотокаталитической активности выделения водорода ZnIn2S4; фотоэлектрохимические характеристики электродов; повышенное извлечение водорода из воды на микросферных фотокатализаторах; способы увеличения фотокаталитической генерации H2 при облучении видимым светом; улучшенное разделение фотовозбуждённых носителей для выделения водорода в нанолистах ZnIn2S4; низкотемпературный синтез слоистого фотокатализатора Zn-In-S; получение трёхмерного иерархического ZnIn2S4 и его фотокаталитические свойства; ионотермический / гидротермальный синтез тройного халькогенида металла ZnIn2S4; низкотемпературный синтез микросфер ZnIn2S4; производство тонких нанокристаллических плёнок ZnIn2S4 и их фотоэлектрохимические свойства; синтез нанокомпозитов ZnIn2S4 с С-покрытием; применение в устройствах преобразования и хранения энергии наноструктурированных бинарных и тройных сульфидов металлов; использование в качестве сенсибилизированных красителей солнечных элементах; оптоэлектронных приложений и др. Выявлены основные тенденции и сделаны выводы. Ключевые слова: сульфид цинк-индий, фотокатализатор, производство водорода, легирование, физические методы исследований, фотоэлектрохимические свойства.