INFLUENCE OF THE PREPARATION METHODS ON THE STRUCTURAL AND REDUCIBILITY PROPERTIES OF NEW Ni CONTAINING COMPOSITES BASED ON COMPLEX OXIDES FOR FUEL-CELL APPLICATION - Наурызкулова, Сымбат; M.V. Arapova,; B.K. Massalimova,; M.S. Kalmakhanova, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Аннотация. В данном исследовании было изучено влияние методов приготовления на структурные, морфологические особенности и свойства восстанавливаемости предшественников катализаторов. Предшественники катализатора с общей формулой [LaMn1-xBxO3+δ/Ln1-yZryO2] (1:1 по массе), B = Ni, Ru, Ln = Pr, Sm, Ce были синтезированы методами последовательного полимерного (отмечено как Sim1), ультразвукового диспергирования (отмечено как Sim2) и «one-pot» (отмечено как Sim3). Полученные предшественники катализатора были охарактеризованы методами изотерм адсорбции/десорбции N2 (БЭТ), рентгеновской дифракцией (РФА), просвечивающей электронной микроскопией (ПЭМ) и температурно-программируемого восстановления водородом (H2-TПВ). Изотермы адсорбции/десорбции N2, дифрактограммы РФА и снимки полученные на просвечивающем электронном микроскопе высокого разрешения (ПЭМ) прокаленных предшественников катализаторов подтвердили, что ультразвуковое диспергирование и последовательные полимерные методы приводят к образованию перовскит - флюоритной композитной системы с удельной поверхностью до 50 м2/г. Образец, полученный методом «one-pot» , можно описать как смесь кристаллизованных фаз флюорита, оксидов Zr и оксида NiO. Анализ H2-TПВ показал, что образцы Sim1 и Sim2 имеют сходное поведение при восстановлении , причем Sim1 в целом более реактивен. Профиль H2-ТПВ для Sim3 выглядит типичным для смеси оксидов MnxOy и NiO (все пики восстановления ниже 500 °C).