SYNTHESIS OF METHACRYLIC COPOLYMER AND ITS APPLICATION IN PAINTS - Нурлыбаева, Айша; E.I. Rustem,; M.S. Kalmakhanova,; К.К. Tortayev,; M.N. Omarova , (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Аннотация. Были синтезированы сополимеры ненасыщенных соединений с различными соотношениями акриловых мономеров. Синтезированные сополимеры обладают хорошей адгезией, гибкостью и гидроизоляционными свойствами и могут быть использованы в лакокрасочной промышленности. Настоящее исследование посвящено физико-механическим свойствам акриловой сиропной краски, изготовленной из порошка сополимера и ММА-мономера. Также использовались сополимерные порошки на основе метилметакрилата (MMA) и бутилметакрилата (БMA). В работе исследовано влияние соотношения порошка сополимера к мономеру ММА на физико-механические свойства смесей акрилового сиропа для лакокрасочных покрытий. Испытания включали процесс отверждения, срок годности и время отверждения, прочность на сжатие, водопоглощение. Результаты показали, что на физико-механические свойства акриловых пленок влияет не только мономерный состав сополимера, но и соотношение сополимера к ММА-мономеру. Сополимерные латексы на основе метилметакрилата (MMA) и бутилметакрилата (БMA) с использованием технологии макрорадикального инициатора. Различные соотношения акриловых мономеров были разработаны для исследования влияния мономерных композиций на физико-механические свойства акриловых пленок для нанесения красок. Результаты показали, что физико-механические свойства улучшаются с увеличением доли ММА в сополимере. Работа была дополнительно расширена, включив применение полученных сополимерных латексов для получения акриловых сиропов, содержащих различное содержание ММА-мономера, для самоотверждения и изменения физико-механических свойств краски без растворителей. В этом исследовании были оценены акриловые сиропы с раствором сополимера MMA (MMA/BMA) в качестве смолы и физико-механические свойства сиропов.